Los triglicéridos son un tipo de grasas que podemos
ingerir a través de lo que comemos durante el día, estas grasas son transportadas por
la sangre para ser usadas como energía para así poder realizar nuestras actividades
durante todo el día, ¿Pero qué
sucede si comemos de más o si no realizamos ningún tipo de ejercicio? Un exceso de calorías provenientes de la
comida (grasas principalmente), alcohol y/o azúcar en la dieta provoca que nuestro
cuerpo comience a almacenar estas grasas en forma de triglicéridos en las
células de nuestro cuerpo.
¿Cuáles son los efectos secundarios de
tenerlos elevados?
Tener los
triglicéridos altos puede aumentar el riesgo de daños a nuestro corazón,
riñones, hipertensión arterial, diabetes, obesidad y problemas de circulación.
¿Cómo sabemos si nuestros niveles de
triglicéridos están elevados?
Los
triglicéridos deben de mantenerse siempre por debajo de los 150 mg/dL en
nuestra sangre.
¿Cómo debo de cuidarme si mis triglicéridos
se encuentran elevados?
Dejar el tabaco, Practicar ejercicio físico de forma
moderada, Evitar el sobrepeso u obesidad, Evitar el consumo de alcohol, Moderar
las calorías que comemos durante el día, Controlar la cantidad de grasa y
azúcares ingeridos en los alimentos.
Recomendaciones dietéticas para triglicéridos elevados
Alimentos
permitidos
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Alimentos a
moderar
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Alimentos
limitados
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Leche y lácteos
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Leche descremada, Yogurt descremada, requesón, queso
blanco
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Leche semidescremada, yogurt entero natural o de frutas
sin azúcar, quesos suaves
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Leche entera, leche condensada, natillas, flan, quesos
grasos, quesos para fundir o untar, nata
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Carne, Pescado
y Huevo
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Pollo sin piel, carne de res sin grasa, lomo de cerdo,
pescado blanco y azul, clara de huevo
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Carnes semigrasas de res, cerdo, pollo, jamón serrano, jamón
york bajo en grasa, huevo entero
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Carnes ahumadas, vísceras, salchicha, pescado adobado,
escabeches, cerdo y res grasos, chorizo
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Cereales y
Legumbres
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Todos salvo los indicados en los siguientes apartados
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Galletas tipo maría, birote, bizcochos
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Cereales azucarados o con chocolate, papas fritas,
cacahuates
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Verduras
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Todas
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Verduras preparadas con mantequilla crema, queso
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Frutas
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Todas salvo los indicados en los siguientes apartados
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Frutos secos, en almíbar, confitadas
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Bebidas
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Agua natural, agua mineral, caldos desgrasados, jugos
naturales, infusiones sin azúcar
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Café, bebidas light
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Todas las alcohólicas, refrescos
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Grasas
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Aceite de oliva, girasol, maíz o soya
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Margarina, mayonesa
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Mantequilla, margarina mixta, manteca, tocino, aceite
de coco y palma, aguacate
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Otros productos
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Endulzantes sin calorías (Splenda, Stevia, etc.),
salsas sin aceites.
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Salsas y sopas comerciales, productos precocinados,
comida rápida
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Alimentos dulces: azúcar, mermelada, miel, chocolate y
derivados, pasteles, panes, empanizados, capeados
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Come sano y activate :)
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